单项选择题

Текст 2

Поведение нефтяных цен на прошлой неделе было гораздо более удивительным и неожиданным, чем многочисленные чуть ли не ежедневные рекорды, устанавливаемые ценами на черное золото на протяжении последних нескольких месяцев, — на минувшей неделе цены не только не росли, но даже немного снизились. Однако уже в пятницу стало понятно, что такое развитие событий было скорее исключением из правил. К концу недели из Ирака поступили сообщения о том, что в поставках опять появились сбои. Цены снова поползли вверх. Вчера экспорт иракской нефти через терминалы Персидского залива был остановлен полностью, следствием чего, естественно, стало еще более активное подорожание. В результате на вчерашних торгах цена нефти достигла 43,30 долл, за баррель.

Между тем Организация стран-экспортеров нефти ( ОПЕК) в очередной раз сообщила о том, какой уровень цен считает оптимальным для сбалансированного развития мирового рынка. По мнению специалистов, цена барреля не должна превышать 30 долл. Снижение стоимости до этого уровня «было бы разумным как для стран-членов ОПЕК, так и для других государств». Этот вопрос будет поднят на заседании в Вене. На повестке дня будет также тема повышения квот ( Р艮额) на добычу черного золота.

Столицу Австрии на время конференции ОПЕК собираются посетить и представители России. По уверению главы Минпромэнерго РФ, Россия разделяет озабоченность ОПЕК в отношении факторов, отрицательно сказывающихся на глобальном соотношении спроса и предложения на нефть.

Впрочем, пока России, как одному из крупнейших экспортеров нефти, грех жаловаться на мировой спрос. К слову, только вчера стало известно о том, что переговоры об энергетическом сотрудничестве между Россией и Китаем активизируются. Объем экспорта российской нефти в Китай продолжает наращиваться, железная дорога постепенно будет увеличивать поставки.

Кстати, в последнее время Китай серьезно озабочен энергетической проблемой. Китайские экономисты, чиновники и ученые вовсю готовятся к возможному энергетическому дефициту и трудятся над разработкой альтернативных источников энергии. Уже в следующем году в стране может появиться закон, обязывающий распределительные компании закупать элестроэнергию, выработанную на солнечных и ветряных станциях. Помимо этого, правительство Китая учредило два комитета, которые уже успели выработать законопроекты, направленные на развитие альтернативных энергетических источников. Отметим, что ранее Китай отдавал предпочтение традиционным тепловым электростанциям, работающим на широко доступном угле, теперь же правительство пытается всеми способами отойти от этого неэкологичного вида топлива. При этом сам уголь, возможно, будет направлен на переработку — в Китае построен и уже начал работать завод по производству из него аналогов нефтепродуктов.

Что больше всего удивило специалистов *на энергорынке на прошлой неделе

A.Непрерывное повышение цен на нефть.
B.Небольшое снижение цен на нефть.
C.Резкое подорожание нефти.
D.Остановка экспорта нефти из Ирака